照りっと香ばしい!
鶏肉の中華風照り焼き
『リケンのノンオイル 中華ごま』1本で、照り焼きチキンがいつもと違うおいしさに大変身!焼きからめるときは、火を弱めるか余熱でつくると焦げつきにくくなります。『リケンのノンオイル 中華ごま』を加熱することで照りが出て、酸味もまろやかに。お弁当の主菜にもオススメです!
- カテゴリー
- 主菜,サラダ
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- 鶏もも肉(皮つき) 1枚
- サニーレタス 15g
- グリーンリーフ 15g
- 長ねぎ 10g
- 糸唐辛子(乾) 適宜
- リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ3
つくり方
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① 長ねぎを太めの千切りにする。
1 -
② 鶏もも肉をフライパンで両面焼く。(油をひかずに弱火〜中火で皮面からじっくり焼き、鶏肉から出た脂はペーパーなどで拭く。皮が香ばしくパリパリになったら返して反対側も焼く)
2 -
③ ②に『リケンのノンオイル 中華ごま』を回しかけ、焼きからめたら5〜6等分にカット。
3 -
④ ちぎったサニーレタス・グリーンリーフをしいた器に③を盛り、①・糸唐辛子を散らす。
4 -
照りっと香ばしい!『鶏肉の中華風照り焼き』の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 553 kcal
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- たんぱく質
- 42.8g
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- 脂質
- 35.4g
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- 飽和脂肪酸
- 10.78g
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- 炭水化物
- 9.9g
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- 糖質
- 8.7g
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- 食物繊維
- 1.2 g
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- 食塩相当量
- 3.5g