照りっと香ばしい!

鶏肉の中華風照り焼き

『リケンのノンオイル 中華ごま』1本で、照り焼きチキンがいつもと違うおいしさに大変身!焼きからめるときは、火を弱めるか余熱でつくると焦げつきにくくなります。『リケンのノンオイル 中華ごま』を加熱することで照りが出て、酸味もまろやかに。お弁当の主菜にもオススメです!

カテゴリー
主菜,サラダ
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • 鶏もも肉(皮つき) 1枚
  • サニーレタス 15g
  • グリーンリーフ 15g
  • 長ねぎ 10g
  • 糸唐辛子(乾) 適宜
  • リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ3

つくり方

  • ① 長ねぎを太めの千切りにする。

    1
  • ② 鶏もも肉をフライパンで両面焼く。(油をひかずに弱火〜中火で皮面からじっくり焼き、鶏肉から出た脂はペーパーなどで拭く。皮が香ばしくパリパリになったら返して反対側も焼く)

    2
  • ③ ②に『リケンのノンオイル 中華ごま』を回しかけ、焼きからめたら5〜6等分にカット。

    3
  • ④ ちぎったサニーレタス・グリーンリーフをしいた器に③を盛り、①・糸唐辛子を散らす。

    4
  • 照りっと香ばしい!『鶏肉の中華風照り焼き』の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    553 kcal
  • たんぱく質
    42.8g
  • 脂質
    35.4g
  • 飽和脂肪酸
    10.78g
  • 炭水化物
    9.9g
  • 糖質
    8.7g
  • 食物繊維
    1.2 g
  • 食塩相当量
    3.5g