レンチンで絶品!

天才ツナピーマン

こんなに手軽で、こんなにおいしい!『リケンのノンオイル 中華ごま』を使った天才的なピーマン料理です。副菜やお弁当の一品としてもオススメ。電子レンジでの加熱時に、途中で混ぜ合わせると熱が均等に通りやすくなります。加熱時間はお好みで調節してください。ピーマンは横に切るとしんなり、縦に切ると食感が残るためお好みで切り方を変更してください。

カテゴリー
副菜,サラダ
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ピーマン 5個
  • ツナ油漬缶詰 1缶
  • リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ2

つくり方

  • ① ピーマンを縦半分に切って種を取り除き、横5mm幅くらいに切る。

    1
  • ② ①・油を切ったツナ缶・『リケンのノンオイル 中華ごま』を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する。(600W 1分30秒加熱→全体を混ぜて再度1分加熱)

    2
  • レンチンで絶品!『天才ツナピーマン』の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    124kcal
  • たんぱく質
    7.5g
  • 脂質
    7.8g
  • 飽和脂肪酸
    1.20g
  • 炭水化物
    6.5g
  • 糖質
    4.7g
  • 食物繊維
    1.8 g
  • 食塩相当量
    1.4 g