食卓にハワイの味!
まぐろとアボカドのポキ丼
ポキとはハワイ語で「切り身」の意味で、魚介類の切り身や野菜を塩、しょうゆ、ごま油などで味付けした料理です。まぐろ以外にもサーモンやえびなどもオススメです。漬け込み時間が長いと、まぐろが少し白っぽくなるので、お好みでごはんの上に具材を盛り付けてからドレッシングとごま油をまわしかけてください。
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- まぐろ赤身 100g
- アボカド 1個
- ふえるわかめちゃん 4g
- 紫玉ねぎ 40g
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ4
- ごま油 小さじ2
- ごはん 茶碗2杯分
- ブロッコリースプラウト 適宜
つくり方
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① 『ふえるわかめちゃん』はパッケージ通りに水で戻し、水気を切る。
1 -
② まぐろ・アボカドは1cm程度の角切りに、紫玉ねぎは粗みじん切りにする。
2 -
③ ①・②・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・ごま油を混ぜ合わせる。
3 -
④ 器にごはんを盛り③を乗せ、ブロッコリースプラウトを添える。
4 -
食卓にハワイの味!まぐろとアボカドのポキ丼の完成
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 506kcal
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- たんぱく質
- 19.8g
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- 脂質
- 15.1g
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- 飽和脂肪酸
- 2.56g
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- 炭水化物
- 71.2g
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- 糖質
- 66.7g
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- 食物繊維
- 4.5g
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- 食塩相当量
- 2.4g