なすの味を引き出す!

秋なすと豚の中華炒め

『リケンのノンオイル 中華ごま』1本で、ごはんが進む炒め物が完成!なすは変色を防ぐため、炒める直前に切ってください(時間をおく場合は水にさらしてください)。お好みで唐辛子の輪切りやにんにくのみじん切りを加えると、より本格的な味わいに。サラダ油はごま油に変えてもOK。

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 120g
  • なす 3本
  • わけぎ(または小ねぎ) 40g
  • サラダ油 大さじ1
  • リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ4

つくり方

  • ① 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、なすは長めの乱切り、わけぎは斜め切りにする。

    1
  • ② フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を炒める。火が通ったらなすを加えて炒める。

    2
  • ③ なす全体に油がまわり火が通ったら、『リケンのノンオイル 中華ごま』を加え再度炒め合わせる。

    3
  • ④ 火を止めた後、わけぎを加えて全体を混ぜたら器に盛る。

    4
  • なすの味を引き出す!秋なすと豚の中華炒めの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    279kcal
  • たんぱく質
    14.5g
  • 脂質
    18.4g
  • 飽和脂肪酸
    4.33g
  • 炭水化物
    13.0g
  • 糖質
    9.7g
  • 食物繊維
    3.3g
  • 食塩相当量
    2.2g