なすの味を引き出す!
秋なすと豚の中華炒め
『リケンのノンオイル 中華ごま』1本で、ごはんが進む炒め物が完成!なすは変色を防ぐため、炒める直前に切ってください(時間をおく場合は水にさらしてください)。お好みで唐辛子の輪切りやにんにくのみじん切りを加えると、より本格的な味わいに。サラダ油はごま油に変えてもOK。
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 120g
- なす 3本
- わけぎ(または小ねぎ) 40g
- サラダ油 大さじ1
- リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ4
つくり方
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① 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、なすは長めの乱切り、わけぎは斜め切りにする。
1 -
② フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を炒める。火が通ったらなすを加えて炒める。
2 -
③ なす全体に油がまわり火が通ったら、『リケンのノンオイル 中華ごま』を加え再度炒め合わせる。
3 -
④ 火を止めた後、わけぎを加えて全体を混ぜたら器に盛る。
4 -
なすの味を引き出す!秋なすと豚の中華炒めの完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 279kcal
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- たんぱく質
- 14.5g
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- 脂質
- 18.4g
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- 飽和脂肪酸
- 4.33g
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- 炭水化物
- 13.0g
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- 糖質
- 9.7g
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- 食物繊維
- 3.3g
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- 食塩相当量
- 2.2g