ふわトロ♪
ノンオイルでかんたん酸辣湯
ふわトロ卵がたまらない♡簡単にできる酸辣湯のレシピをご紹介します♪
『リケンのノンオイル 中華ゴマ』を使えば、中華風の味付けがぐっと楽に♪おうちでも簡単に本格的な中華スープが楽しめちゃうんです!
今日の汁物は酸辣湯で決まり!
- カテゴリー
- その他
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 100g
- しいたけ 1枚
- 卵 1個
- 小ねぎ(小口切り) 1本分
- ノンオイル中華ゴマ 大さじ3
- 水 400ml
- (A)片栗粉 小さじ2
- (A)水 小さじ2
- こしょう 適量
- ごま油 小さじ2
つくり方
-
①しいたけは石づきを取り薄切りし、豆腐は1センチ角に切る。
1 -
②鍋に『リケンのノンオイル 中華ごま』と水を入れ、沸騰したら①を加える。しいたけに火が通ったら (A)を加えてよく混ぜる。
2 -
③とろみがついたら溶き卵を細く流し入れて、火を強める。
3 -
④卵がふんわりとしたら火を消し、ごま油とこしょうを加える。器に盛り、小ネギを散らして出来あがり。
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 137kcal
-
- たんぱく質
- 6.7g
-
- 脂質
- 8.3g
-
- 飽和脂肪酸
- 1.60g
-
- 炭水化物
- 8.3g
-
- 糖質
- 7.5g
-
- 食物繊維
- 0.7g
-
- 食塩相当量
- 1.7g