ふわトロ♪

ノンオイルでかんたん酸辣湯

ふわトロ卵がたまらない♡簡単にできる酸辣湯のレシピをご紹介します♪
『リケンのノンオイル 中華ゴマ』を使えば、中華風の味付けがぐっと楽に♪おうちでも簡単に本格的な中華スープが楽しめちゃうんです!
今日の汁物は酸辣湯で決まり!

カテゴリー
その他
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 100g
  • しいたけ 1枚
  • 1個
  • 小ねぎ(小口切り) 1本分
  • ノンオイル中華ゴマ 大さじ3
  • 400ml
  • (A)片栗粉 小さじ2
  • (A)水 小さじ2
  • こしょう 適量
  • ごま油 小さじ2

つくり方

  • ①しいたけは石づきを取り薄切りし、豆腐は1センチ角に切る。

    1
  • ②鍋に『リケンのノンオイル 中華ごま』と水を入れ、沸騰したら①を加える。しいたけに火が通ったら (A)を加えてよく混ぜる。

    2
  • ③とろみがついたら溶き卵を細く流し入れて、火を強める。

    3
  • ④卵がふんわりとしたら火を消し、ごま油とこしょうを加える。器に盛り、小ネギを散らして出来あがり。

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    137kcal
  • たんぱく質
    6.7g
  • 脂質
    8.3g
  • 飽和脂肪酸
    1.60g
  • 炭水化物
    8.3g
  • 糖質
    7.5g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 食塩相当量
    1.7g