ピリッときかせて♪
さつまいものうま塩きんぴら
ごぼうやれんこんのきんぴらとはまた違う、さつまいもを使ったきんぴらレシピをご紹介♪
味付けはごま油と『リケンのノンオイル くせになるうま塩』の2つだけ!!
きんぴら特有の甘塩っぱい味付けではなく、『くせになるうま塩』を使ってピリッときかせた味付けに♫
お召し上がれ♪
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- さつまいも 150g
- ごま油 小さじ2
- くせになるうま塩 大さじ2
- 黒いりごま 適量
つくり方
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①さつまいもは5mm角の細切りにし、水にさらして水気をよくきっておく。
1 -
②ごま油を熱したフライパンで、さつまいもを炒める。(途中、ベタついてきたら水大さじ1を加えて炒める。)
2 -
③さつまいもに火が通ったら鍋肌から『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を回しかけ、混ぜながら炒り付けるように水分を飛ばす。
3 -
④器に盛り付け、黒ごまを振って出来上がり。
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 161kcal
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- たんぱく質
- 1.6g
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- 脂質
- 5.2g
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- 飽和脂肪酸
- 0.77g
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- 炭水化物
- 27.0g
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- 糖質
- 24.9g
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- 食物繊維
- 2.1g
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- 食塩相当量
- 1.1g