ピリっときかせて♪
うま塩ゴーヤチャンプルー
みんなに愛される沖縄の郷土料理、ゴーヤーチャンプルーのレシピをご紹介♪
ゴーヤーの苦みや出汁に『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を使って少しピリっときかせて、ゴーヤーチャンプルーのいいアクセントに♪
本格的なゴーヤチャンプルー是非お試し下さい!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- スパム缶 1/4缶
- 木綿豆腐 100g
- 卵 1個
- くせになるうま塩 大さじ3
- ごま油 大さじ1
つくり方
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①ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、5mm幅の薄切りにする。塩少々(分量外)を振り、5分おいたら流水で塩を洗い流し、水気をきっておく。
1 -
②スパムは厚さ8mmほどの拍子切りにする。
2 -
③木綿豆腐は水切りをしておく。
3 -
④①ごま油を熱したフライパンで、 を2②分ほど炒めた後、 を加えて炒め合わせる。
4 -
⑤③をくずし入れ、木綿豆腐に軽く焼き目がついたら、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を鍋肌から回しかけ、よく混ぜる。溶き卵を加えて炒めたら出来上がり。
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 162kcal
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- たんぱく質
- 7.4g
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- 脂質
- 11.0g
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- 飽和脂肪酸
- 2.02g
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- 炭水化物
- 7.5g
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- 糖質
- 5.7g
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- 食物繊維
- 1.8g
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- 食塩相当量
- 1.7g