食卓にスペインバルの味!
タコとエリンギのうま塩アヒージョ
スペイン料理で定番のオイル煮、アヒージョが『リケンのノンオイル くせになるうま塩』でしっかりと味が決まります!お好みの具材を入れて煮るだけで、おもてなしやおつまみに。えび、かき、鶏肉などお好みの具材をお使いください。オリーブ油がぐつぐつと沸騰するので、ココットやスキレットなど深めの直火耐熱皿のご使用をおすすめします。※表示されているカロリーは分量のオリーブ油をすべて摂取した場合のものです。
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- たこ(ゆで) 100g
- エリンギ 100g
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ3
- オリーブ油 大さじ3
- フランスパン(お好みで) 適宜
つくり方
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① たこは一口大の乱切り、エリンギは横半分に切って2~4等分に縦に裂く。
1 -
② 直火耐熱皿や小ぶりのフライパンに『リケンノンオイル くせになるうま塩』・オリーブ油・①を入れて火にかける。
2 -
③ オリーブ油が沸騰したら弱火~中火にし、火が通るまで煮る(3分~)。
3 -
④ お好みでフランスパンを添えていただく。
4 -
食卓にスペインバルの味!タコとエリンギのうま塩アヒージョの完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 376kcal
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- たんぱく質
- 14.6g
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- 脂質
- 28.1g
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- 飽和脂肪酸
- 3.73g
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- 炭水化物
- 17.0g
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- 糖質
- 14.2g
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- 食物繊維
- 2.8g
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- 食塩相当量
- 2.3g