酸味まろやか!
鶏そぼろの青じそちらし寿司
『リケンのノンオイル 青じそ』で酢飯までつくれます!まろやかな酸味で食べやすく、香りもさっぱり。お子様に人気の具材をトッピングしたちらし寿司は、こどもの日や七五三などのハレの日にオススメです。電子レンジで手軽につくれる鶏そぼろやいりたまごは、加熱→混ぜるを繰り返すことでダマになりづらく綺麗に仕上がります。でき具合を見ながら繰り返す回数を調節してください。
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- ごはん 600g
- (A)リケンのノンオイル 青じそ 大さじ5
- いりごま 5g
- 鶏ひき肉 150g
- (B)リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ2
- ボイルエビ 小8尾
- さやえんどう 6枚
つくり方
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① 耐熱皿に鶏ひき肉・『(B)リケンのノンオイル 青じそ』を入れ、軽く混ぜ合わせ電子レンジで加熱(600W 2分ごとに 取り出す→混ぜ合わせる を繰り返し、鶏そぼろをつくる)し、粗熱を取る。
1 -
② 耐熱皿に溶き卵・砂糖を入れ、混ぜ合わせ電子レンジで加熱(600W 1分加熱、混ぜてさらに30秒加熱し、フォークなどでほぐしていりたまごをつくる)し、粗熱を取る。
2 -
③ さやえんどうを熱湯で茹で、斜め半分に切る。
3 -
④ あたたかいごはんに『(A)リケンのノンオイル 青じそ』・いりごまを加え、混ぜ合わせる。
4 -
⑤ ④を器に盛り、①・②・③・ボイルエビをのせる。
5 -
酸味まろやか!鶏そぼろ青じそちらし寿司の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 369 kcal
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- たんぱく質
- 16.2 g
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- 脂質
- 5.6g
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- 飽和脂肪酸
- 1.49g
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- 炭水化物
- 59.9 g
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- 糖質
- 59.1g
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- 食物繊維
- 0.8 g
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- 食塩相当量
- 1.6 g