厚揚げでギルティフリー

ツナメルト

ツナメルトとは、アメリカ発祥のホットサンドイッチの種類です!
ツナマヨネーズとチーズを厚揚げにはさんでアレンジしました!
コクのある『リケンのノンオイル 青じそ』を全体に絡めた味付けは、おかずにもおつまみにもぴったりです♪

カテゴリー
一品
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • 絹厚揚げ 1枚
  • ツナ水煮缶(汁気を切ったもの) 1缶
  • とろけるチーズ(スライス) 1枚
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

つくり方

  • ①ツナ水煮缶・マヨネーズを和える。

    1
  • ②厚揚げは横から切り込みを入れてポケット状にする。①・チーズをはさむ。全体に片栗粉をまぶす。

    2
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、②の両面を焼く。

    3
  • ④③に『リケンのノンオイル 青じそ』を回しかける。

    4
  • ⑤器に盛り、小ねぎをのせる。

    5
  • 「ツナメルト」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    459kcal
  • たんぱく質
    32.1g
  • 脂質
    33.7g
  • 飽和脂肪酸
    6.25g
  • 炭水化物
    10.1g
  • 糖質
    8.9g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 食塩相当量
    2.8g