
食物繊維たっぷり
切り干し腸活ボール
切り干し大根を丸めて揚げた食感楽しい腸活メニューです♪
1人分で約6gの食物繊維の摂取が期待できます!
切り干し大根は水分をしぼり過ぎるないようにし、片栗粉をまぶす際は2.3回繰り返すことで外カリカリ、中しっとりの食感に仕上がります♪
切り干し大根の戻し汁はみそ汁などの汁物にお使いください!
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 切り干し大根 50g
- ツナ缶(汁気を切ったもの) 1缶
- 小ねぎ(小口切り) 20g
- いりごま 小さじ2
- おろしにんにく(チューブ) 5g
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3程度
- サラダ油 適量
つくり方
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①切り干し大根はサッと水洗いをし、表示通りに水戻しをしたら水気をしぼる。
1 -
②ボウルに①・ツナ缶・小ねぎ・いりごま・おろしにんにく・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて和える。
2 -
③②を10等分にして丸める。
3 -
④ラップ等に片栗粉を広げ、③を転がしながらまぶす(2~3回繰り返す)。
4 -
⑤フライパンにサラダ油を高さ2㎝程度入れて熱したら、④を揚げ焼きにする(180℃3分~)。
5 -
⑥⑤がこんがりと色付いたら取り出し器に盛る。
6 -
「切り干し腸活ボール」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 290kcal
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- たんぱく質
- 10.1g
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- 脂質
- 16.0g
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- 飽和脂肪酸
- 2.15g
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- 炭水化物
- 29.6g
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- 糖質
- 23.6g
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- 食物繊維
- 6.0g
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- 食塩相当量
- 1.5g
