簡単!大胆!とまらない!
くせになる丸ごとトマト
トマトを丸ごと入れた、とても簡単で大胆なメニュー!『リケンのノンオイル くせになるうま塩』に入っているにんにく・黒こしょうがアクセントとなって後をひくおいしさです。スライスして、カプレーゼやサラダにしてもおいしくいただけます。漬け込み時間は1時間程度からサラダ感覚で召し上がれます。一晩漬け込むとドレッシングがより馴染みます。※密閉できるビニール袋などに入れれば少量のドレッシングで漬け込むことができます。
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- トマト 2個
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 適量
つくり方
-
① トマトのへたをくり抜き、包丁で浅めに十字に切れ目を入れる。湯剥きをして水気を切る(沸騰した鍋にトマトを入れた後、冷水にさらして皮をむく。)
1 -
② ビニール袋などに①・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、空気を抜いて漬け込む。
2 -
③ 食べやすい大きさに切って器に盛る。
3 -
簡単!大胆!とまらない!くせになる丸ごとトマトの完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 41kcal
-
- たんぱく質
- 1.3g
-
- 脂質
- 0.3g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.05g
-
- 炭水化物
- 9.3g
-
- 糖質
- 7.7g
-
- 食物繊維
- 1.6g
-
- 食塩相当量
- 0.9g