外サクサク中とろとろ

パリパリ大根春巻き

『パリパリ大根春巻き』
手作りさくさくの春巻きをご紹介します!
春巻きの中身も大根などを入れて作ります!
とろとろの具とパリパリの皮で味も食感も楽しめる1品になっています!
でも勢い余ってやけどしないように気を付けてくださいね!

カロリー304kcal 塩分1.9g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

カテゴリー
主菜,副菜,一品
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 50g
  • 大根(千切り) 200g
  • 長ねぎ(斜め薄切り) 50g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 春巻きの皮 6枚
  • サラダ油 大さじ4
  • パセリ お好みで
  • ノンオイル中華ごま 大さじ3

つくり方

  • ① 水に片栗粉、『リケンのノンオイル 中華ごま』を加え、よく混ぜる。

    1
  • ② フライパンにごま油を入れて熱し、一口大に切った豚こま切れ肉、大根、長ねぎを炒める。

    2
  • ③ 肉の色が変わったら、①を入れて、とろみがつき酸味がとぶまで炒め(2分ほど)、粗熱を取る。

    3
  • ④ 春巻きの皮を角が手前にくるように広げ、③の具の1/6の量を薄く平らになるようにのせ、手前からひと巻きして左右を折り、折り目に水を付けてとめる。さらにひと巻きして皮の縁に水をぬってとめる。残りも同様に包む。

    4
  • ⑤ フライパンにサラダ油を入れて熱し、④のとじ目を下にして入れ、両面色よく揚げ焼きする。器に盛り付け、お好みでパセリを添える。

    5
  • 「パリパリ大根春巻き」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    304kcal
  • たんぱく質
    7.8g
  • 脂質
    19.4g
  • 飽和脂肪酸
    3.15g
  • 炭水化物
    23.2g
  • 糖質
    10.0g
  • 食物繊維
    2.0g
  • 食塩相当量
    1.9g