ねぎが効いてる!

塩だれ天津飯

ドレッシング1本で本格塩だれ天津飯が簡単に!最初に材料をすべて混ぜてから加熱するだけの簡単塩だれレシピ。ダマにならないようによく混ぜながら加熱しましょう。卵だけのシンプルな天津飯ですが、かに風味かまぼこやほたて缶を加えてもおいしく召し上がれます。

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 長ねぎ 1/4本
  • (A)水 120ml
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2

つくり方

  • ① 長ねぎをみじん切りにする。

    1
  • ② 器にごはんを盛り付けておく。

    2
  • ③ 卵を溶き、サラダ油を熱したフライパンに入れて手早く焼き、②に盛り付ける。

    3
  • ④ 粗熱を取ったフライパンをペーパーなどで軽くふき、(A)を入れて混ぜながら中火で3~4分しっかりと加熱し、①を加えてひと煮立ちさせ、③にまわしかける。

    4
  • ねぎが効いてる!塩だれ天津飯の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    645kcal
  • たんぱく質
    18.2g
  • 脂質
    23.3g
  • 飽和脂肪酸
    4.41g
  • 炭水化物
    84.5g
  • 糖質
    83.2g
  • 食物繊維
    1.3g
  • 食塩相当量
    2.7g