スペイン料理で定番のオイル煮!

牡蠣と里芋のうま塩アヒージョ

一見ハードルが高そうなアヒージョも、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』があれば簡単に作れちゃう!
牡蠣の旨味がたっぷりの絶品アヒージョです。
お好みの具材でアレンジ自在!
食卓をおしゃれに彩る一品です♪

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 牡蠣(むき身) 100g
  • 里芋 150g
  • ミニトマト 6個
  • オリーブオイル 大さじ4
  • パセリ(粗みじん切り) 適量
  • フランスパン(お好みで) 適宜
  • くせになるうま塩 大さじ4

つくり方

  • ① かきはざるに入れ、冷水で手早く洗い水気をきり、キッチンペーパー等で軽くおさえておく。

    1
  • ② 里芋は皮付きのままラップで包み600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。

    2
  • ③ 直火耐熱皿や小ぶりのフライパンにオリーブオイル、『リケンノンオイル くせになるうま塩』、①、②、ミニトマトを入れ火にかける。

    3
  • ④ オリーブ油が沸騰したら弱火〜中火にし、火が通るまで5分ほど煮る。

    4
  • ⑤ 食べる前にパセリを散らし、お好みでフランスパンを添える。

    5
  • 「牡蠣と里芋のうま塩アヒージョ」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    378kcal
  • たんぱく質
    7.0g
  • 脂質
    25.4g
  • 飽和脂肪酸
    3.42g
  • 炭水化物
    29.2g
  • 糖質
    26.2g
  • 食物繊維
    3.0g
  • 食塩相当量
    3.2g