脂の乗ったシャケを贅沢に♪
うま塩チャンチャン焼き
北海道名物「チャンチャン焼き」をリケンのノンオイルで大胆アレンジ!
脂の乗った冬のシャケをたっぷり野菜と一緒にお召し上がりいただけるホクホクな一品です♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 甘塩鮭切身 2切れ
- キャベツ 100g
- しめじ 1/2パック
- ピーマン(緑・赤) 各1個
- 長ねぎ 1/2本
- 酒 大さじ1
- バター 5g
- くせになるうま塩 大さじ3
つくり方
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① キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、長ねぎは3cm幅の斜め切り、 しめじは食べやすい大きさにほぐしておく。
1 -
② フライパンにアルミをひき、①をまんべんなくのせる。その上に鮭をのせ、酒を振りかけ、ふたをして弱目の中火で蒸し焼きにする。
2 -
③ キャベツが少ししんなりしたら、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を回しかけて、 鮭に火が通るまで、ふたたびふたをして弱目の中火で蒸し焼きにする。
3 -
④ 火が通ったら、バターをのせ余熱で溶かし、アルミホイルごと器に盛る。
4 -
「うま塩チャンチャン焼き」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 248kcal
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- たんぱく質
- 21.1g
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- 脂質
- 11.7g
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- 飽和脂肪酸
- 3.40g
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- 炭水化物
- 14.3g
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- 糖質
- 10.8g
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- 食物繊維
- 4.6g
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- 食塩相当量
- 3.2g