余った野菜を美味しく!
鍋野菜のピリ辛漬け
鍋野菜などで余りがちな白菜・大根・にんじんを活用!
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』と唐辛子でさっぱりピリ辛に仕上げました。鍋で余った野菜もムダなく、おいしく使い切れます。
同様に密閉ビニール等でも作れます。密閉ビニール等で作る場合は、軽くもみ込むと早く漬け込みができます♪
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 5分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- 白菜 150g
- 大根 100g
- にんじん 50g
- 鷹の爪(輪切り) 0.3g
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ3
つくり方
-
①白菜は茎部分を長さ5㎝幅1㎝に切り、葉の部分はざく切りにする。大根・にんじんは薄切りにする(大きさによって丸形、半月切り、いちょう切りにする)。
1 -
②密閉できる瓶に大根・にんじん・白菜・鷹の爪を入れ、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を注ぐ。瓶を軽く振り全体に『リケンのノンオイル くせになるうま塩』をなじませて漬け込む(1時間以上)。途中で上から軽く押し込むと漬け込みやすくなります。
2 -
③全体を混ぜ、器に盛る。
3 -
「鍋野菜のピリ辛漬け」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 25kcal
-
- たんぱく質
- 0.8g
-
- 脂質
- 0.2g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.03g
-
- 炭水化物
- 5.7g
-
- 糖質
- 4.4g
-
- 食物繊維
- 1.3g
-
- 食塩相当量
- 0.8g