しめじ丸ごと!?
丸ごとしめじのガリバタチーズ焼き
しめじを丸ごと蒸し焼きにしてチーズではさみ、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』でガリバタ味でいただきます!
下のチーズは香ばしく、上のチーズはとろ~りと、溶けて異なる食感をしめじと共にお楽しみください。
しめじは丸ごと蒸し焼きにすることで香り、うま味がアップ、焼いている時の見た目も楽しいメニューです。
チーズはシュレッドタイプでも同様にご使用いただけます。
- カテゴリー
- 一品
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- しめじ 1パック
- 溶けるスライスチーズ 2枚
- 小ねぎ 適量
- きざみのり 適量
- バター 10.0g
- 水 大さじ2
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ1
つくり方
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①しめじはほぐさないように石づきを切る。
1 -
②フライパンの中央に①を立てて置き、バターをのせて水を加える。蓋をして中火で約5分蒸し焼きにする。(焦げそうな場合は火力を弱めてください。)
2 -
③蓋を取り、しめじの底に焼き色がついていたら裏返し、同様に約3分蒸し焼きにする。
3 -
④蓋を取り、中央に溶けるスライスチーズを1枚のせて裏返す。もう1枚のチーズをのせて蓋をし、上のチーズが溶けるまで加熱する。香ばしい香りがしてきたら蓋を取り、仕上げに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』をかける。
4 -
⑤器に盛り、きざみのり・小ねぎを散らす。
5 -
「丸ごとしめじのガリバタチーズ焼き」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 120kcal
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- たんぱく質
- 5.8g
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- 脂質
- 9.5g
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- 飽和脂肪酸
- 5.41g
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- 炭水化物
- 4.4g
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- 糖質
- 2.4g
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- 食物繊維
- 2.0g
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- 食塩相当量
- 0.8g