しめじ丸ごと!?

丸ごとしめじのガリバタチーズ焼き

しめじを丸ごと蒸し焼きにしてチーズではさみ、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』でガリバタ味でいただきます!
下のチーズは香ばしく、上のチーズはとろ~りと、溶けて異なる食感をしめじと共にお楽しみください。
しめじは丸ごと蒸し焼きにすることで香り、うま味がアップ、焼いている時の見た目も楽しいメニューです。
チーズはシュレッドタイプでも同様にご使用いただけます。

カテゴリー
一品
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • 小ねぎ 適量
  • きざみのり 適量
  • バター 10.0g
  • 大さじ2
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ1

つくり方

  • ①しめじはほぐさないように石づきを切る。

    1
  • ②フライパンの中央に①を立てて置き、バターをのせて水を加える。蓋をして中火で約5分蒸し焼きにする。(焦げそうな場合は火力を弱めてください。)

    2
  • ③蓋を取り、しめじの底に焼き色がついていたら裏返し、同様に約3分蒸し焼きにする。

    3
  • ④蓋を取り、中央に溶けるスライスチーズを1枚のせて裏返す。もう1枚のチーズをのせて蓋をし、上のチーズが溶けるまで加熱する。香ばしい香りがしてきたら蓋を取り、仕上げに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』をかける。

    4
  • ⑤器に盛り、きざみのり・小ねぎを散らす。

    5
  • 「丸ごとしめじのガリバタチーズ焼き」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    120kcal
  • たんぱく質
    5.8g
  • 脂質
    9.5g
  • 飽和脂肪酸
    5.41g
  • 炭水化物
    4.4g
  • 糖質
    2.4g
  • 食物繊維
    2.0g
  • 食塩相当量
    0.8g