子供も喜ぶ屋台のあのポテトを!
なが~いポテト
屋台やお祭りでも人気のロングポテトを手軽に作ります!
マッシュポテトを揚げることで、カリモチ食感に♪
※絞り出す際は油跳ねにお気を付けください。
袋が無い場合は、生地をラップで包み冷蔵庫で休ませた後、切り分けて揚げてください
- カテゴリー
- 一品
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- じゃがいも 300g
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- バター 8g
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- お好みで トマトケチャップ 適量
つくり方
-
①じゃがいもはぬらしたキッチンペーパー、ラップの順に包み電子レンジで加熱をする(600W4分~途中上下を返す)。
1 -
②①に火が通り粗熱が取れたら皮をむき、密閉袋やポリ袋に入れて潰す。
2 -
③②に牛乳・バター・片栗粉・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、なめらかになるまで揉みこみながら潰す。その後、密閉袋の端を1cm程度切る(絞り袋のように使用する)。
3 -
④フライパンにサラダ油入れて熱したら、③を20~30㎝程度に絞り出して揚げる (170℃2分~途中上下を返す)。
4 -
⑤④がこんがりと色付いたら取り出して器に盛り、お好みでケチャップをそえる。
5 -
「なが~いポテト」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 162kcal
-
- たんぱく質
- 1.7g
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- 脂質
- 9.5g
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- 飽和脂肪酸
- 1.95g
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- 炭水化物
- 21.3g
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- 糖質
- 20.3g
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- 食物繊維
- 1.1g
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- 食塩相当量
- 0.7g