結ぶと…エビみたい!?

ちくわのエビマヨ風

焼きちくわでまるでエビマヨ!
くるっと結んだちくわをエビに見立てます。
節約、簡便メニューはお弁当にもおすすめです♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 焼きちくわ 4本
  • レタス(千切り) 40g程度
  • 溶き卵 1/2個分
  • 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

つくり方

  • ①焼きちくわは縦4等分に切り、1本ずつ結ぶ。

    1
  • ②ボウルにマヨネーズ・ケチャップ・砂糖・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて混ぜ合わせる。

    2
  • ③別のボウルに溶き卵・水を入れて合わせたら、薄力粉を入れて再度混ぜ合わせる。

    3
  • ④③に①を入れて絡めたら、サラダ油を熱したフライパンでころがしながら揚げ焼きにする。

    4
  • ⑤こんがりと色付いたものから取り出し②のソースと絡める。

    5
  • ⑥器にレタス・⑤を盛り、ボウルに残ったソースをかける。

    6
  • 「ちくわのエビマヨ風」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    255kcal
  • たんぱく質
    11.3g
  • 脂質
    14.5g
  • 飽和脂肪酸
    1.91g
  • 炭水化物
    21.2g
  • 糖質
    20.6g
  • 食物繊維
    0.6g
  • 食塩相当量
    2.3g