さくさく!カリカリ!
フライド大根
お子様にも人気のフライドポテトを大根で応用した新しい食感のメニューです。大根には揚げる前にさっぱりとしたリケンのノンオイルの『青じそ』にんにくと黒こしょうが香る『くせになるうま塩』で下味をつけ、揚げたてをそのままお召し上がりいただけます。鍋料理に合わせる副菜や、お酒のおつまみにもおすすめです。
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- 大根 300g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- イタリアンパセリ 適量
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
つくり方
-
① 大根は皮をむき7㎜×5㎝程度の拍子木切りにする。
1 -
② ①をビニール袋などに半々に分け『リケンのノンオイル 青じそ』『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、それぞれ漬け込む(10分~)。
2 -
③ ②の水気をペーパーなどでおさえ、片栗粉をまぶす。
3 -
④ フライパンなどに2㎝程度油を入れて熱し(180℃)、③を揚げる。
4 -
⑤ こんがりときつね色に揚がったものから取り出して器に盛り、イタリアンパセリを添える。
5 -
「フライド大根」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 111kcal
-
- たんぱく質
- 0.8g
-
- 脂質
- 7.0g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.76g
-
- 炭水化物
- 10.9g
-
- 糖質
- 10.0g
-
- 食物繊維
- 1.1g
-
- 食塩相当量
- 1.0g