暑い日におすすめ!

ねぎ塩レモンと豚しゃぶの冷たい和え麺

夏におすすめの「サッポロ一番塩ラーメン」を使用した冷たいアレンジメニューです!

カテゴリー
ラーメン・中華麺
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • サッポロ一番塩ラーメン(スープ,やくみ含む) 1袋
  • 豚しゃぶしゃぶ肉(ロース等) 80g
  • 長ねぎ 40g
  • アーモンド(粗く刻んだもの) 5g
  • リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量

つくり方

  • ①長ねぎは斜め薄切りにし、氷水にさらしておく。

    1
  • ②鍋にたっぷりの湯を沸かしたら弱火にし、豚しゃぶしゃぶ肉を茹でて粗熱を取る。

    2
  • ③空いた鍋で「サッポロ一番塩ラーメン」を表示通りに茹で、冷水でしめたら水気を切る。

    3
  • ④器に③・付属のスープ(2/3袋)・ごま油を入れて和える。

    4
  • ⑤④に水気を切った①・②を盛り『リケンのノンオイル 塩レモン』をかける。

    5
  • ⑥⑤にアーモンド・付属のかやく・粗びき黒こしょうを振り、食べる前に和える。

    6
  • ⑦お好みで余った付属のスープ・『ふえるわかめちゃん(分量外)』を入れ、お湯をそそぎスープをそえる。

    7
  • 「ねぎ塩レモンと豚しゃぶの冷たい和え麺」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    773kcal
  • たんぱく質
    26.4g
  • 脂質
    43.3g
  • 飽和脂肪酸
    8.00g
  • 炭水化物
    70.6g
  • 糖質
    7.1g
  • 食物繊維
    1.5g
  • 食塩相当量
    7.3g