ご飯が進む・・!
ぶりの唐揚げ うま塩油林鶏風ソース
ぶりの唐揚げに、たっぷりの香味野菜と『リケンのノンオイルくせになるうま塩』を合わせたソースをかけていただく、油淋鶏風のメニューです。にんにくと黒こしょうが効いたパンチのあるソースが、カラッと揚げたぶりにもよく合います。
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- レタス 80g
- 長ねぎ 20g
- しょうが 5g
- サラダ油 適量
- 糸唐辛子 適量
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
つくり方
-
① レタスは千切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにして『リケンのノンオイル くせになるうま塩』と混ぜ合わせる。
1 -
② ぶりは一口大に切り、塩を振ってしばらく置く。
2 -
③ ②のぶりは水気が出てきたらふき取り、粗びき黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
3 -
④ 揚げ油を170℃に熱し、③のぶりをカラリと揚げる。
4 -
⑤ 器にレタスを敷き、④を盛り付け、①のドレッシングをかける。最後に糸唐辛子をのせる。
5 -
「ぶりの唐揚げ うま塩油林鶏風ソース」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 306kcal
-
- たんぱく質
- 17.9g
-
- 脂質
- 20.4g
-
- 飽和脂肪酸
- 4.23g
-
- 炭水化物
- 10.3g
-
- 糖質
- 9.4g
-
- 食物繊維
- 1.0g
-
- 食塩相当量
- 1.2g