スプーン1本で映える!

スモークサーモンのレモンクリームチーズ

クリームチーズを花びらのように、スプーンの背を使ってのせていくのが盛り付けのポイントです!
彩りが華やかなので、おもてなし料理としてもおすすめです!
お好みでバゲットやクラッカーなどを添えてください♪

カテゴリー
一品
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • スモークサーモン 50g
  • クリームチーズ 200g
  • 紫玉ねぎ 10g
  • ケッパー 5g
  • ディル 適量
  • リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ2,1/2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 黒こしょう 適量
  • バゲット(お好みで) 適量

つくり方

  • ①紫玉ねぎは5㎜角に切る。スモークサーモンは2~3等分に切る。

    1
  • ②クリームチーズ・『リケンのノンオイル 塩レモン』(大さじ2)をよく混ぜ合わせる。

    2
  • ③スプーンの背で②をすくい取り、器に塗り付けるようにのせていく。

    3
  • ④③の上にスモークサーモンをのせ、紫玉ねぎ・ケッパー・ディルの順に散らす。
    『リケンのノンオイル 塩レモン』(大さじ1/2)・オリーブ油を全体に回しかけ、黒こしょうを振る。お好みでバゲットを添える。

    4
  • 「スモークサーモンのレモンクリームチーズ」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    199kcal
  • たんぱく質
    7.4g
  • 脂質
    18.7g
  • 飽和脂肪酸
    10.45g
  • 炭水化物
    3.8g
  • 糖質
    3.7g
  • 食物繊維
    0.1g
  • 食塩相当量
    1.5g