○○でヘルシーエスニック

しらたきパッタイ

暑い時こそ食べたいエスニック料理を『リケンのノンオイル 塩レモン』でさわやかに仕上げました!
食欲そそるパッタイをヘルシーに、具材を大きめにして食べ応え抜群です♪
しらたきの水分を飛ばすことで、水っぽくならずおいしく出来上がります!
※米麺で作った場合 1人分 乾麺80g 467kcal

カテゴリー
主菜,副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • しらたき 300g
  • 厚揚げ 小1枚
  • 無頭えび(バナメイえび等) 6尾
  • もやし 100g
  • 玉ねぎ 60g
  • にら 20g
  • 溶き卵 2個分
  • リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ5
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ピーナッツ 5g
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • お好みでパクチー・ラー油 適量

つくり方

  • ①玉ねぎは薄切り、にらは4㎝長さに切る。厚揚げは一口大に切り、ピーナッツは粗めに砕く。

    1
  • ②無頭えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたをのぞく。

    2
  • ③しらたきは洗ってキッチンバサミ等で食べやすい長さに切り、フライパンに入れて強火で乾煎りする(2分~)。

    3
  • ④③を端に寄せ、あいたところにサラダ油をひき、玉ねぎ・無頭えび・厚揚げを入れてむきえびに火が通るまで中火で炒める。

    4
  • ⑤④に『リケンのノンオイル 塩レモン』・おろしにんにくを加えて、炒め合わせる。

    5
  • ⑥⑤を端に寄せ、あいたところに溶き卵を流して炒め、火が通ったら全体を混ぜ、もやし・にらを加え軽く炒める。

    6
  • ⑦⑥を器に盛り、ピーナッツを散らして粗びき黒こしょうをかけ、お好みでパクチーをのせてラー油をかける。

    7
  • 「しらたきパッタイ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    288kcal
  • たんぱく質
    22.9g
  • 脂質
    14.4g
  • 飽和脂肪酸
    2.88g
  • 炭水化物
    21.0g
  • 糖質
    14.6g
  • 食物繊維
    6.4g
  • 食塩相当量
    3.2g