○○でヘルシーエスニック
しらたきパッタイ
暑い時こそ食べたいエスニック料理を『リケンのノンオイル 塩レモン』でさわやかに仕上げました!
食欲そそるパッタイをヘルシーに、具材を大きめにして食べ応え抜群です♪
しらたきの水分を飛ばすことで、水っぽくならずおいしく出来上がります!
※米麺で作った場合 1人分 乾麺80g 467kcal
- カテゴリー
- 主菜,副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- しらたき 300g
- 厚揚げ 小1枚
- 無頭えび(バナメイえび等) 6尾
- もやし 100g
- 玉ねぎ 60g
- にら 20g
- 溶き卵 2個分
- リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ5
- おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ピーナッツ 5g
- 粗びき黒こしょう 適量
- お好みでパクチー・ラー油 適量
つくり方
-
①玉ねぎは薄切り、にらは4㎝長さに切る。厚揚げは一口大に切り、ピーナッツは粗めに砕く。
1 -
②無頭えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたをのぞく。
2 -
③しらたきは洗ってキッチンバサミ等で食べやすい長さに切り、フライパンに入れて強火で乾煎りする(2分~)。
3 -
④③を端に寄せ、あいたところにサラダ油をひき、玉ねぎ・無頭えび・厚揚げを入れてむきえびに火が通るまで中火で炒める。
4 -
⑤④に『リケンのノンオイル 塩レモン』・おろしにんにくを加えて、炒め合わせる。
5 -
⑥⑤を端に寄せ、あいたところに溶き卵を流して炒め、火が通ったら全体を混ぜ、もやし・にらを加え軽く炒める。
6 -
⑦⑥を器に盛り、ピーナッツを散らして粗びき黒こしょうをかけ、お好みでパクチーをのせてラー油をかける。
7 -
「しらたきパッタイ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 288kcal
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- たんぱく質
- 22.9g
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- 脂質
- 14.4g
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- 飽和脂肪酸
- 2.88g
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- 炭水化物
- 21.0g
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- 糖質
- 14.6g
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- 食物繊維
- 6.4g
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- 食塩相当量
- 3.2g