サクサクあじと
ふわとろ玉子丼
片栗粉をまぶして多めの油で焼き揚げたサクサク食感のあじと、『リケンのノンオイル 青じそ梅』を入れてふんわり焼いた半熟状の卵を合わせた丼ぶりメニューをご紹介します!
『リケンのノンオイル 青じそ梅』のさわやかな風味は、あじのうまみを引き立たせ、暑い季節にもごはんがすすむ味わいです!
あじの他に、いわしでもおいしくいただけます♪
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- あじ(三枚おろし) 2尾
- 卵 3個
- リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ2
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
- ごはん 丼2杯分
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- お好みで 梅干し 適量
つくり方
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①あじは横半分に切り、片栗粉をまぶす。
1 -
②フライパンに多めのサラダ油を熱し、①をこんがりと火が通るまで焼く。
2 -
③ボウルに卵・水・『リケンのノンオイル 青じそ梅』を入れ、卵の白身を切るようによく混ぜ合わせる
3 -
④フライパンにサラダ油を熱し、③を流しいれ、底面がかたまってきたらゆっくりと混ぜながら加熱し、半熟になったら取り出す。
4 -
⑤丼にごはんを盛り、④・②をのせ、小ねぎを散らす。お好みで梅干しをのせる。
5 -
「ふわとろ玉子丼」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 604kcal
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- たんぱく質
- 28.1g
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- 脂質
- 20.9g
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- 飽和脂肪酸
- 4.35g
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- 炭水化物
- 79.8g
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- 糖質
- 79.0g
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- 食物繊維
- 0.7g
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- 食塩相当量
- 1.9g