隠し味に○○○!

葉しょうがの肉巻き

初夏が旬の葉しょうがを『リケンのノンオイル 塩レモン』に漬けて、甘酸っぱい葉しょうがに豚肉を巻いて香ばしく焼きます!
ワンハンドで食べられるので、お弁当やアウトドアにもぴったりです♪

カテゴリー
主菜,一品
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 葉しょうが 8本
  • 豚薄切り肉(ロースまたはバラ) 8枚
  • リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1/2
  • グリーンリーフ(お好みの葉物野菜) 適量

つくり方

  • ➀葉しょうがは茎を10㎝程残して切り、1本ずつになるように切り分けて薄皮をそぐ。耐熱カップに立てて熱湯(分量外)を入れて1分ほど置く。湯をきり、『リケンのノンオイル 塩レモン』を加えて漬ける(10分~)。

    1
  • ②豚薄切り肉を広げ、水気をきった①をのせて巻き、形をととのえる。(①で漬けたノンオイルドレッシングは取りおく)

    2
  • ③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のとじ目を下にして入れ、返しながら全体に焼き色がついたらふたをして弱火で焼く(1分30秒~)。

    3
  • ④③のふたを取り、②で取りおいたノンオイルドレッシングを加えて中火で焼き絡める。

    4
  • ⑤器に手でちぎったグリーンリーフをしき④を盛る。

    5
  • 「葉しょうがの肉巻き」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    233kcal
  • たんぱく質
    11.6g
  • 脂質
    16.8g
  • 飽和脂肪酸
    5.75g
  • 炭水化物
    9.7g
  • 糖質
    8.1g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 食塩相当量
    2.2g