あると嬉しいあと1品

アスパラと鶏の南蛮漬け

あたたかくても冷たくてもおいしくいただける作り置きにもおすすめの南蛮漬けです!
鶏むね肉をやわらかく仕上げるポイントは、繊維に逆らって切ることです。
時間があるときには酒大さじ1と砂糖小さじ1/2にもみ込むとさらに鶏むね肉がやわらかく仕上がります♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚(260g程度)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 新玉ねぎ 60g
  • アスパラガス(細め) 30g
  • パプリカ(赤) 30g
  • サラダ油 適量
  • リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ4

つくり方

  • ①新玉ねぎは薄切り、アスパラガスはすじが固い部分の皮・ハカマを取り除き、3~4等分に切り、パプリカは三角切りにする。

    1
  • ②大きめのボウルやバットに、新玉ねぎ・『リケンのノンオイル 塩レモン』を合わせておく。

    2
  • ③鶏むね肉は横半分に切り、繊維に逆らって一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす。

    3
  • ④フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガス・パプリカを揚げ焼きにする(30秒~)。③を火が通るまで上下を返しながら揚げ焼きにする(4分~)。

    4
  • ⑤熱いうちに②に入れ、味がなじんだら器に盛り付ける。

    5
  • 「アスパラと鶏の南蛮漬け」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    321kcal
  • たんぱく質
    31.3g
  • 脂質
    12.6g
  • 飽和脂肪酸
    1.7g
  • 炭水化物
    23.0g
  • 糖質
    21.9g
  • 食物繊維
    1.1g
  • 食塩相当量
    2.3g