作り置きにピッタリ!
梅鶏ピーマン
旬を味わう暑くなる季節におすすめの一品です。
『リケンのノンオイル 青じそ梅』で手軽にできる梅風味のレンチン蒸し鶏は作り置きにも!サラダやそうめん等のトッピングとしても活躍します!
食べる前に、お好みで『リケンのノンオイル 青じそ梅』を上掛けしてください♪
- カテゴリー
- 副菜,サラダ
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 大1枚(300g)
- ピーマン 4個
- みょうが 1個
- 大葉 4枚
- リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ3
- いりごま 適量
つくり方
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①みょうが・大葉は千切りにする。
1 -
②ピーマンは手で上から押しつぶし、割れ目が入ったらヘタ・種を取り除き、6~8等分にちぎる。耐熱容器に入れたらふんわりとラップをし、電子レンジで加熱をして(600W1分半)粗熱を取る。
2 -
③耐熱容器に鶏むね肉をのせ、下味がなじみやすいようフォーク等で穴をあけたら「リケンのノンオイル 青じそ梅」を馴染ませる。ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱をする(600W2分、上下返して600W1分~)。
3 -
④③に火が通り、粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。汁ごと①・②と和えて器に盛りいりごまをちらす。
4 -
「梅鶏ピーマン」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 101kcal
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- たんぱく質
- 18.0g
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- 脂質
- 1.6g
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- 飽和脂肪酸
- 0.36g
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- 炭水化物
- 5.1g
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- 糖質
- 4.0g
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- 食物繊維
- 1.1g
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- 食塩相当量
- 0.9g