こま切れ肉で簡単!

ジューシー酢豚

中華で定番の酢豚の味付けが『リケンのノンオイル 中華ごま』1本で決まります!!豚こま切れ肉に片栗粉とドレッシングをまぶして固め焼いたジューシーな豚肉で簡単酢豚を手軽に作れます。仕上げも『リケンのノンオイル 中華ごま』1本でコクも酸味もとろみもばっちり決まります!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • リケンのノンオイル 中華ごま(下味用) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しいたけ 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ3

つくり方

  • ①玉ねぎ・ピーマン・パプリカは乱切り、しいたけは半分に切る。

    1
  • ②豚肉は『リケンのノンオイル 中華ごま』と片栗粉をまぶし、8~10等分にして団子状にギュッとにぎる。

    2
  • ③サラダ油を熱したフライパンで②を焼きつけ、表面が色よく焼けたら野菜を加え炒める。

    3
  • ④③に『リケンのノンオイル 中華ごま』と水を加えひと煮立ちさせる。とろみがついたら器に盛り付ける。

    4
  • ジューシー酢豚の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    314kcal
  • たんぱく質
    15.7g
  • 脂質
    20.9g
  • 飽和脂肪酸
    6.22g
  • 炭水化物
    14.5g
  • 糖質
    12.5g
  • 食物繊維
    2.0g
  • 食塩相当量
    2.3g