白菜丸ごとドーン

白菜ステーキ

白菜を縦に大きく切り、豪快にいただきます!
塩レモンのさわやかなソースにベーコンとブラウンマッシュルームの旨みが加わります♪

カテゴリー
一品
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • ベーコン(拍子切り) 50g
  • ブラウンマッシュルーム 50g
  • パセリ 適量
  • 100ml
  • 粉チーズ 5g
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • オリーブ油 大さじ2
  • リケンのノンオイル塩レモン 大さじ4
  • お好みで 温泉卵 2個

つくり方

  • ①白菜は芯を残して縦半分に切る。ブラウンマッシュルームは半分(大きいものは4等分)に切る。パセリは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブ油の半量を熱してベーコンを焼き、脂が出てきたらブラウンマッシュルームを加え、炒め合わせたら一旦取り出す。

    1
  • ②同じフライパンに残り半量のオリーブ油を熱し、白菜を入れて切り口の両面を焼く。

    2
  • ③水・『リケンのノンオイル 塩レモン』を入れて蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。

    3
  • ④③を器に盛り付け、①をのせて、粉チーズ・粗びき黒こしょう・パセリを振りかける。お好みで温泉卵を添える。

    4
  • 「白菜ステーキ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    360kcal
  • たんぱく質
    13.4g
  • 脂質
    28.8g
  • 飽和脂肪酸
    7.39g
  • 炭水化物
    16.5g
  • 糖質
    12.6g
  • 食物繊維
    4.0g
  • 食塩相当量
    2.9g