さつまいもがた〜っぷり
さつまいもマフィン
米粉のシンプルなマフィンにさつまいもの優しい甘さとメープルシロップの香りがよく合います。
『リケンのノンオイル 塩レモン』のさわやかな塩味がよいアクセントに。
豆乳はさつま芋の水分量によって調整してください。
※135mlの型で6個分のレシピです。
- カテゴリー
- その他
- 調理時間
- 30分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- さつまいも 200g
- (A)卵 2個
- (A)砂糖 50g
- (A)メープルシロップ 30g
- (A)サラダ油 70g
- (A)豆乳 80ml
- (B)米粉 100g
- (B)アーモンドパウダー 20g
- (B)ベーキングパウダー 小さじ1
- プロセスチーズ 30g
- 黒いりごま 適量
- リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ2
- お好みで メープルシロップ 大さじ1
- お好みで リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ1
つくり方
-
①さつまいもを水でぬらしたペーパーとラップで包み、電子レンジで加熱する。(600w3分~)火が通ったらトッピング用に5㎜幅の輪切り(大きいものは半月切り)、残りは1㎝角に切る。
1 -
②プロセスチーズは1㎝角に切る。
2 -
③ボウルに(A)を入れてよく混ぜる、(B)、リケンのノンオイル 塩レモンを加えてさらに混ぜる。
3 -
④ゴムベラに持ちかえて、②・角切りのさつまいもを加え混ぜる。
4 -
⑤マフィン型に④を流し入れ、トッピング用のさつまいも・黒ごまをのせる。
5 -
⑥170℃に予熱が入ったオーブンで20分~焼く。※焼き上がりに、メープルシロップ・『リケンのノンオイル 塩レモン』を合わせたものをぬるとツヤが出ます。
6 -
「さつまいもマフィン」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 484kcal
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- たんぱく質
- 8.6g
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- 脂質
- 25.3g
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- 飽和脂肪酸
- 4.25g
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- 炭水化物
- 57.9g
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- 糖質
- 56.0g
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- 食物繊維
- 1.8g
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- 食塩相当量
- 1.0g