ホワイトソースなしでも濃厚
鶏ときのこのクリーム煮
しっかり焼き付けた鶏肉の香ばしさが味の決め手!
煮込むとおいしい旨みが出るきのこは、エリンギでも合います。
『リケンのノンオイル 塩レモン』で作るさわやかなレモンクリームは、生クリームを使うことで濃厚でコクのある、少し豪華なハレの日メニューになります♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき) 300g
- 薄力粉 適量
- しめじ 100g
- マッシュルーム 5~6個
- 玉ねぎ 80g
- 生クリーム(乳脂肪35%) 100ml
- 白ワイン 60ml
- 水 50ml
- オリーブ油 小さじ1
- パセリ(粗みじん切り) 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- リケンのノンオイル塩レモン 大さじ3
つくり方
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①玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。しめじはほぐす。
1 -
②鶏もも肉は大きめの一口大に切る。塩・こしょう(分量外)をふって薄力粉をまぶす。
2 -
③フライパンにオリーブ油を熱し、皮目からこんがりと焼く。返したら①を入れてしんなりするまで炒める。
3 -
④白ワインを加えて煮立たせ、水・『リケンのノンオイル 塩レモン』を加えて蓋をして5分煮る。
4 -
⑤生クリームを加えて火を強め、とろみが出たら器に盛る。パセリを散らして粗びき黒こしょうをふる。
5 -
「鶏ときのこのクリーム煮」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 589kcal
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- たんぱく質
- 28.7g
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- 脂質
- 45.2g
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- 飽和脂肪酸
- 20.01g
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- 炭水化物
- 17.9g
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- 糖質
- 14.8g
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- 食物繊維
- 3.1g
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- 食塩相当量
- 2.0g