チャーハンに飽きたらこれ

簡単ナシゴレン

インドネシア料理のナシゴレンがご家庭で簡単に作れます!
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れることで、コクとうまみのある味わいに仕上がります♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • 鶏もも肉 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • パプリカ(赤) 50g
  • (A)トマトケチャップ 36g
  • (A)豆板醤 3g
  • リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ3
  • サラダ油 小さじ2
  • 2個
  • サラダ油(卵用) 小さじ1
  • お好みの葉物野菜 20g

つくり方

  • ①玉ねぎは1㎝角、パプリカは1.5㎝角に切る。

    1
  • ②鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

    2
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。色が変わったら①を加えて炒める(2分~)。

    3
  • ④(A)・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を加えて混ぜる。ごはんを入れて炒め合わせ、器に盛り付ける。

    4
  • ⑤あいたフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油を熱して目玉焼きを作る。④の上に目玉焼きをのせ、お好みの葉物野菜を添える。

    5
  • 「簡単ナシゴレン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    513kcal
  • たんぱく質
    19.5g
  • 脂質
    19.1g
  • 飽和脂肪酸
    4.62g
  • 炭水化物
    69.5g
  • 糖質
    67.7g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 食塩相当量
    2.8g