卵が要らない

なんちゃって天津飯

卵の代わりにかぼちゃで色付けした生地を使います!
この方法でオムライスにアレンジもできるので、卵アレルギーの方でもおすすめです!
ぜひ保存して試してみてくださいね!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 180g
  • 冷凍かぼちゃ 20g
  • (A)米粉 大さじ2
  • (A)片栗粉 小さじ2
  • (A)豆乳 60ml
  • かに風味かまぼこ 20g
  • しめじ 30g
  • 小ねぎ(小口切り)  2g
  • 水  100ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

つくり方

  • ①器にごはんを盛っておく。しめじは根元を切りほぐす。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。

    1
  • ②冷凍かぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで加熱する(600w1分~)。皮を外してフォークなどでつぶす。(皮を外した正味量15gほど)

    2
  • ③ボウルに(A)を入れ混ぜる。③を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。

    3
  • ④フライパンにごま油を熱し、④を入れて弱火で焼く。表面が乾いてきたら返してサッと焼き、①にのせる。

    4
  • ⑤あいたフライパンに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・水・片栗粉を入れよく混ぜ、②を加える。 絶えず混ぜながら火にかけ、とろみがついてから1分程加熱する。

    5
  • ⑥④に⑤をかけ、小ねぎをのせる。

    6
  • 「なんちゃって天津飯」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    510kcal
  • たんぱく質
    12.2g
  • 脂質
    6.6g
  • 飽和脂肪酸
    1.12g
  • 炭水化物
    104.1g
  • 糖質
    101.0g
  • 食物繊維
    3.1g
  • 食塩相当量
    2.6g