卵が要らない
なんちゃって天津飯
卵の代わりにかぼちゃで色付けした生地を使います!
この方法でオムライスにアレンジもできるので、卵アレルギーの方でもおすすめです!
ぜひ保存して試してみてくださいね!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ごはん 180g
- 冷凍かぼちゃ 20g
- (A)米粉 大さじ2
- (A)片栗粉 小さじ2
- (A)豆乳 60ml
- かに風味かまぼこ 20g
- しめじ 30g
- 小ねぎ(小口切り) 2g
- 水 100ml
- 片栗粉 小さじ1
- リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ2
- ごま油 小さじ1
つくり方
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①器にごはんを盛っておく。しめじは根元を切りほぐす。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
1 -
②冷凍かぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで加熱する(600w1分~)。皮を外してフォークなどでつぶす。(皮を外した正味量15gほど)
2 -
③ボウルに(A)を入れ混ぜる。③を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
3 -
④フライパンにごま油を熱し、④を入れて弱火で焼く。表面が乾いてきたら返してサッと焼き、①にのせる。
4 -
⑤あいたフライパンに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・水・片栗粉を入れよく混ぜ、②を加える。 絶えず混ぜながら火にかけ、とろみがついてから1分程加熱する。
5 -
⑥④に⑤をかけ、小ねぎをのせる。
6 -
「なんちゃって天津飯」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 510kcal
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- たんぱく質
- 12.2g
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- 脂質
- 6.6g
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- 飽和脂肪酸
- 1.12g
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- 炭水化物
- 104.1g
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- 糖質
- 101.0g
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- 食物繊維
- 3.1g
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- 食塩相当量
- 2.6g