レンチンなのに炒めたみたい!
シャキうまニラもやし
『リケンのノンオイル 中華ごま』1本とレンジ調理で、あっというまに一品が完成!『リケンのノンオイル 中華ごま』を先に加熱して酸味を飛ばし、まろやかに仕上げます。後からもやしを加熱することでシャキシャキの食感が楽しめ、フライパンで炒めたように仕上がります。ラップはかけずに加熱しましょう。お好みでラー油や中国山椒などを振ってもおいしく召し上がれます。
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- もやし 1/2パック
- ニラ 1/4束
- リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ2
つくり方
-
① ニラは4cmのざく切りに、もやしは洗って水気をよく切る。
1 -
② 耐熱ボウルなどに『リケンのノンオイル 中華ごま』を入れ、電子レンジでしっかりと沸騰させる(600W 1分)。
2 -
③ ②が熱々のうちに①を入れてさらに加熱し(600W 30秒)、すぐによく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
3 -
レンチンなのに炒めたみたい! シャキうまニラもやしの完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 24kcal
-
- たんぱく質
- 1.7g
-
- 脂質
- 0.2g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.01g
-
- 炭水化物
- 4.4g
-
- 糖質
- 3.4g
-
- 食物繊維
- 1.1g
-
- 食塩相当量
- 1.1g