焼きカブとしらすの

爽やかレモンパスタ

レモンの香りがさわやかな春パスタです!
ほっくりと焼いたかぶに、しらす干しの優しい塩味がよく合います♪

カテゴリー
パスタ・ピザ・パン類
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • スパゲッティ(乾麺) 200g
  • かぶ 3個(小)
  • しらす干し 30g
  • 乾燥赤唐辛子(輪切り) 適量
  • こいくちしょうゆ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • リケンのノンオイル塩レモン 大さじ2

つくり方

  • ①かぶは葉を切り落とし、実は皮つきのまま5㎜厚さのくし形切り、葉はざく切りにする。

    1
  • ②鍋に湯を沸かし塩(分量外1%塩分)を加えスパゲティをゆでる。ざるにあげ湯を切る。

    2
  • ③フライパンにごま油・赤唐辛子を入れて弱火で加熱する。香りが出たら①の実を入れこんがりと焼き、『リケンのノンオイル 塩レモン』の半量を加えて絡める。

    3
  • ④③に①の葉・②・『リケンのノンオイル 塩レモン』を加えて炒め合わせる。

    4
  • ⑤鍋肌にしょうゆを回しかけ、火を止める直前にしらすを加えて混ぜ、器に盛る。

    5
  • 「爽やかレモンパスタ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    450kcal
  • たんぱく質
    17.5g
  • 脂質
    8.2g
  • 飽和脂肪酸
    1.35g
  • 炭水化物
    80.4g
  • 糖質
    76.4g
  • 食物繊維
    4.0g
  • 食塩相当量
    2.6g