ごろごろチキンの
レモンカレー
さわやかな酸味のレモンカレーが『リケンのノンオイル 塩レモン』で手軽に作ることができます♪
トマトとレモンの酸味で後味がさっぱり!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 30分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
- 玉ねぎ 1個
- カットトマト(缶詰) 1缶
- おろししょうが 5g
- おろしにんにく 5g
- 牛乳 100ml
- リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ3
- カレー粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ごはん 400g
- お好みで パセリ(粗みじん切り) 適量
つくり方
-
①玉ねぎは薄切りにする。
1 -
②フライパンにサラダ油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを色づくまで炒める。
2 -
③②に鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒めたら、カレー粉を加え全体になじませ、カットトマトを入れて中火で煮込む(10分~)。
3 -
④③に牛乳を加えひと煮たちしたら,『リケンのノンオイル 塩レモン』を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
4 -
⑤ごはんを盛った器に④を盛り、お好みでパセリを散らす。
5 -
『レモンカレー』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 701kcal
-
- たんぱく質
- 26.7g
-
- 脂質
- 23.6g
-
- 飽和脂肪酸
- 6.50g
-
- 炭水化物
- 102.8g
-
- 糖質
- 96.6g
-
- 食物繊維
- 6.1g
-
- 食塩相当量
- 2.0g