秋の味覚大集合!
中華風のうま塩炊き込みごはん
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』の味付けだけでできる香ばしい中華風の炊き込みご飯です!
具材を炒めて焼き色を付ける事で、味の深みとコクがアップします!
炊いている間のおいしそうな香りがたまりません♪
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 米(洗ったもの) 2合
- 干ししいたけ(薄切り) 9g
- 水 300g
- ごぼう 60g
- にんじん 1/3本
- エリンギ 1/3本
- ごま油 大さじ1
- 豚こま肉 200g
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ5
- むき甘栗 60g
- 小ねぎ(小口切り) 適量
つくり方
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①にんじんは皮をむき厚さ2~3㎜のいちょう切りにする。エリンギは傘の部分を6~8等分に切り、軸を横半分に切ってから手で6~8等分にさく。
1 -
②ごぼうを縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
2 -
③フライパンにごま油を入れて加熱し、豚こま肉・②を入れ焼き色がつくように炒める。
3 -
④肉の色が変わったら①を加えて軽く炒め、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を加えなじむまで炒める。
4 -
⑤炊飯器に米・干ししいたけ・水を加え、④を上に広げむき甘栗をのせて炊飯する。
器に盛り、小ねぎを散らす。5 -
「中華風のうま塩炊き込みごはん」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 481kcal
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- たんぱく質
- 16.2g
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- 脂質
- 13.9g
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- 飽和脂肪酸
- 4.43g
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- 炭水化物
- 75.8g
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- 糖質
- 70.8g
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- 食物繊維
- 5.0g
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- 食塩相当量
- 1.4g