味付けは梅ジュレのみ!
たこの梅ジュレそうめん
『リケンのノンオイル 青じそ梅』のジュレを使ったそうめんです♪
たこやきゅうりとも相性抜群。涼やかな見た目に仕上がります!
暑い夏にもさっぱりと食べやすいレシピです♪
- カテゴリー
- 麺類
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- そうめん(乾麺) 1.5束(75g)
- ※g分量は茹で上げ重量として
- たこ 100g
- きゅうり 1/2本
- リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ6
- 粉ゼラチン 2.5g
つくり方
-
①耐熱容器に『リケンのノンオイル 青じそ梅』・粉ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
1 -
②きゅうりは薄切りにして塩(分量外)でもみ、水洗いし絞る。たこはそぎ切りにする。
2 -
③そうめんは表示通りに茹でて冷水でしめ、器に盛る。
3 -
④③に②を盛り、スプーン等で崩した①をかける。
4 -
「たこの梅ジュレそうめん」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 232kcal
-
- たんぱく質
- 16.5 g
-
- 脂質
- 0.9 g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.14 g
-
- 炭水化物
- 41.3 g
-
- 糖質
- 39.7 g
-
- 食物繊維
- 1.5 g
-
- 食塩相当量
- 3.9 g