夏のほろにがグルメ!

ゴーヤつくね

ゴーヤを活かした夏ならではの一品!ゴーヤはわたをしっかり取ることが苦みを抑えるポイントです。ゴーヤにしっかりと火を通す場合は、ふたをして蒸し焼きにしてください。鶏だんごはビニール袋で混ぜ、端をハサミで切って絞り袋のように使うと詰めやすくなります。しょうがはチューブのすりおろしなどを使うと、より手軽にできあがります。

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ゴーヤ  1本
  • 鶏ひき肉  150g
  • しょうが 15g
  • パン粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ4

つくり方

  • ① ゴーヤは1.5cm幅の輪切りにし、スプーンなどで種やわたを取り除く。

    1
  • ② みじん切りにしたしょうが・鶏ひき肉・パン粉・酒をビニール袋に入れて混ぜ合わせる。

    2
  • ③ ゴーヤの中に②を詰め、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く(弱火~中火)。

    3
  • ④ 火が通ったら『リケンのノンオイル 中華ごま』を入れ、焼きからめたら器に盛る。

    4
  • 夏のほろにがグルメ! ゴーヤつくねの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • たんぱく質
    18.3g
  • 脂質
    11.2g
  • 飽和脂肪酸
    2.34g
  • 炭水化物
    11.9g
  • 糖質
    11.0g
  • 食物繊維
    2.8g
  • 食塩相当量
    2.4g