梅の香りでさっぱり♪

梅そうめんチャンプルー

余ったそうめんが大活躍!『リケンのノンオイル 青じそ梅』1本で
味が決まるそうめんチャンプルーです!
梅の香りで、さっぱりとお召し上がりいただけます!
オクラを使った夏にぴったりのチャンプルーです♪

カテゴリー
麺類
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • そうめん(ゆで) 150g
  • 豚バラ肉 100g
  • 1個
  • オクラ 3本
  • もやし 100g
  • リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • かつお節 適量
  • 紅しょうが(お好みで) 適量

つくり方

  • ①オクラは5mm程度の厚さになるよう斜め切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切る。

    1
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、卵を溶きほぐして加え、半熟になったら取り出す。

    2
  • ③②のフライパンを熱し豚バラ肉を炒める。火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ梅』を加え炒め絡める。

    3
  • ④もやしを加え炒め、そうめん・オクラ・②を加え炒め合わせる。

    4
  • ⑤④を器に盛り、かつお節をかけ、お好みで紅しょうがを添える。

    5
  • 『梅そうめんチャンプルー』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    776kcal
  • たんぱく質
    29.8g
  • 脂質
    52.2g
  • 飽和脂肪酸
    17.81g
  • 炭水化物
    54.9g
  • 糖質
    50.5g
  • 食物繊維
    74g
  • 食塩相当量
    4.1g