シーフードたっぷり♪
レモンクリームシチュー
『リケンのノンオイル 塩レモン』を使ったレモン風味のクリームシチューです!
レモンの爽やかな風味がシーフードによく合います!
火が通りやすい食材を使っているため、少ない煮込み時間で作れるお手軽レシピです♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス(解凍したもの) 200g
- ブロッコリー 80g
- しめじ 80g
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ1
- 水 100ml
- 生クリーム 200ml
- リケンのノンオイル塩レモン 大さじ5
つくり方
-
①ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
1 -
②フライパンにバターを熱しシーフードミックスを炒める。表面の色が変わったら薄力粉をふり入れ全体になじませる。
2 -
③水を少しずつ混ぜながら加え、①・『リケンのノンオイル 塩レモン』を加える。ひと煮立ちしてブロッコリーに火が通ったら生クリームを加え、とろみが付くまで煮る。
3 -
④③を器に盛り付ける。
4 -
「レモンクリームシチュー」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 548kcal
-
- たんぱく質
- 5.4g
-
- 脂質
- 49.6g
-
- 飽和脂肪酸
- 30.18g
-
- 炭水化物
- 20.1g
-
- 糖質
- 16.6g
-
- 食物繊維
- 3.5g
-
- 食塩相当量
- 2.9g