旨味たっぷり!

うま塩1本でチキンときのこピラフのクリスマスプレート

クリスマスは贅沢に!そして簡単に!
ニンニク風味と黒胡椒の効いた『リケンのノンオイル くせになるうま塩』の一本でしっかり味が決まります♪
バターのコクとも相性抜群で、旨味がたっぷりです!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • 骨付き鶏もも肉(g分量は正味分量) 1本(300g)
  • ごはん 150g
  • 玉ねぎ 40g
  • しめじ 40g
  • パセリ(粗みじん切り) 3g
  • バター 3g
  • リケンのノンオイルくせになるうま塩  大さじ3
  • 付け合わせ用ベビーリーフやミニトマト 適量
  • お好みでレモン(くし形切り) 適量

つくり方

  • ①玉ねぎは1㎝角に切り、しめじは石づきを落としほぐしておく。

    1
  • ②鶏もも肉はフライパンで両面焼き、(弱火~中火で皮目から焼き、鶏肉から出た脂はペーパーなどでのぞく。皮が香ばし焼き色がつけば返し、反対側も焼く。)

    2
  • ③火が通ったら『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を回しかけ焼き絡める。

    3
  • ④鶏もも肉を取り出し、フライパンに残ったソースに①・バターを入れて炒め合わせる。

    4
  • ⑤玉ねぎ・しめじがしんなりとしたらごはん・パセリを入れて炒める。

    5
  • ⑥器にベビーリーフ・ミニトマト・ピラフ・鶏もも肉を盛り、お好みでレモンを添える。

    6
  • 『うま塩1本でチキンときのこピラフのクリスマスプレート』の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    756kcal
  • たんぱく質
    39.3g
  • 脂質
    31.9g
  • 飽和脂肪酸
    10.38g
  • 炭水化物
    72.8g
  • 糖質
    68.7g
  • 食物繊維
    4.2g
  • 食塩相当量
    3.6g