がっつり肉料理!
台湾風スペアリブの甘辛煮込み
『リケンのノンオイル 中華ごま』に八角を足すと手軽に台湾風に!?
スペアリブは下茹でをすることで、余分な脂が落ちすっきりと仕上がります✨
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 30分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- スペアリブ 800g(骨含め)
- ゆで卵 4個
- 小松菜 1パック
- しいたけ 4個
- 八角 1個
- 赤唐辛子(乾/種を取ったもの) 1本
- 砂糖 大さじ1
- リケンのノンオイル中華ごま 大さじ8
- 水 400ml
つくり方
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①小松菜はサッとゆで、水気をしぼり3~4等分に切る。しいたけは石づきを切り落とす。
1 -
②スペアリブは食べやすいよう、2,3ヵ所切り込みを入れる。
2 -
③鍋に②・かぶるほどの水(分量外)を入れ下茹でをし(沸騰後15分程)、ザルにあける。
3 -
④空いた鍋に、下茹でしたスペアリブ・しいたけ・水・八角・赤唐辛子・砂糖・『リケンのノンオイル 中華ごま』を入れて煮る(沸騰後落し蓋をして15分~)。
4 -
⑤④の落し蓋を外してゆで卵を入れ、煮汁を煮詰めながら煮絡める。
5 -
⑥器に⑤・小松菜を盛る。
6 -
『台湾風スペアリブの甘辛煮込み』の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 758kcal
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- たんぱく質
- 30.5g
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- 脂質
- 69.6g
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- 飽和脂肪酸
- 26.01g
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- 炭水化物
- 10.3g
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- 糖質
- 8.4g
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- 食物繊維
- 2.2g
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- 食塩相当量
- 2.5g