お子様にも大人気♪

冷ごはんで作る シーフードのホットプレートパエリア

休日のランチやハレの日のメニューとしても大活躍しそうな、豪華な見た目でも冷ごはんで簡単に作れるパエリアです!
味付けは『リケンのノンオイル くせになるうま塩』一本で完成!
見た目も味も豪華な一品です♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん(温かくても冷ごはんでも可) 400g
  • 生鮭 小2切れ
  • むきえび(生) 80g
  • あさり(砂抜き済みのもの) 100g
  • ズッキーニ 50g
  • パプリカ 50g
  • ミニトマト 6個
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ5
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • (お好みで)レモンや飾りのハーブ類 適量

つくり方

  • ①ズッキーニは7㎜程度の輪切り、パプリカは長めの乱切りにする。

    1
  • ②生鮭・むきえびに塩・こしょうをふる。

    2
  • ③オリーブ油を熱したホットプレートで①を焼き、焼き色が付いたものから取り出しておく。

    3
  • ④空いたホットプレートで生鮭を両面焼き、焼き色がついたらむきえび・あさり・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

    4
  • ⑤④のあさりの口が開いたら、鮭・えび・あさりを取り出す。ごはんを入れ、水分を吸わせるように炒め合わせ、平らに広げる。

    5
  • ⑥ごはんの上に、取り出しておいた鮭・えび・あさり・③・ミニトマトを並べる。蓋をして蒸らし、 お好みでレモンやハーブ類を添える。

    6
  • 『冷ごはんで作る シーフードのホットプレートパエリア』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    622kcal
  • たんぱく質
    37.0g
  • 脂質
    11.2g
  • 飽和脂肪酸
    1.70g
  • 炭水化物
    88.1g
  • 糖質
    85.5g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 食塩相当量
    3.4g