ボリュームたっぷり♪

さっぱり舞茸の和風ビーフストロガノフ

今が旬の舞茸を使ったビーフストロガノフをご紹介!
ケチャップや牛乳など身近な食材でデミグラスソースが作れちゃう♪
贅沢感あふれるビーフストロガノフを召し上がれ!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • 舞茸 90g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • バター 20g
  • ノンオイル青じそ 大さじ6
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 牛乳 100g
  • ごはん 400g

つくり方

  • ①玉ねぎを1cmのくし形切りにする。舞茸を食べやすい大きさに裂く。

    1
  • ②フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・舞茸・牛こま切れ肉の順に炒める。

    2
  • ③肉に火が通ったら具材をよせ、フライパンの空いているところに『リケンのノンオイル 青じそ』・トマトケチャップを入れひと煮たちさせる。

    3
  • ④牛乳を入れ全体を混ぜ合わせ、ひと煮たちさせる。

    4
  • ⑤器にごはん・ ④を盛り、パセリを散らす。

    5
  • 「さっぱり舞茸の和風ビーフストロガノフ」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    861kcal
  • たんぱく質
    27.5g
  • 脂質
    37.4g
  • 飽和脂肪酸
    16.73g
  • 炭水化物
    97.8g
  • 糖質
    94.3g
  • 食物繊維
    3.7g
  • 食塩相当量
    4.1g