さっぱり美味しい♪
さんまの塩レモンマリネ
季節のさかな「さんま」を使った贅沢レシピをご紹介‼️
揚げられた熱々のさんまにレモンとブラックペーパーをかけていただきます!
上品な味わいを楽しめます⤴️
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- さんま(3枚におろしたもの) 2尾分
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブ油 適量
- ミニトマト 5個
- 紫玉ねぎ 1/4個
- パセリ 5g
- アーモンド(素焼き・砕いたもの) 3個
- ノンオイル塩レモン 大さじ3
- ブラックペッパー 適量
つくり方
-
①ミニトマトを8等分に、紫玉ねぎを7mm角に切る。パセリをみじん切りにする。
1 -
②さんまを5cm幅に切る。塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2 -
③フライパンにオリーブ油を熱し、②を揚げ焼きにする。
3 -
④③が熱いうちに『リケンのノンオイル 塩レモン』を合わせ、なじませる。
4 -
⑤④に①を加えて和え、器に盛る。ブラックペッパーをかけ、アーモンドを散らす。
5 -
「さんまの塩レモンマリネ」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 304kcal
-
- たんぱく質
- 12.1g
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- 脂質
- 21.1g
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- 飽和脂肪酸
- 3.32g
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- 炭水化物
- 14.4g
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- 糖質
- 13.1g
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- 食物繊維
- 1.3g
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- 食塩相当量
- 1.8g