ちょっとオシャレな常備菜!

にんじんの中華風ラペ

オシャレな副菜のラペを中華風にアレンジしました!『リケンのノンオイル 中華ごま』1本で味が決まる、かんたんメニューです。常備菜としてオススメです。ピーナッツの香ばしさと歯ごたえがアクセント。お好みでパクチーを添えると、彩りが鮮やかで香りもさわやかになります。漬け込む時間はお好みで食感の変化も楽しめます。

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • にんじん 2本
  • バターピーナッツ 6g
  • リケンのノンオイル 中華ごま 大さじ5

つくり方

  • ① にんじんをスライサーなどで千切りにする。

    1
  • ② ビニール袋などに①・『リケンのノンオイル 中華ごま』を入れて軽くなじませたら30分〜漬け込む。

    2
  • ③ バターピーナッツをビニール袋に入れ、麺棒などで砕く。

    3
  • ④ 器に②を盛り、③を散らす。

    4
  • ちょっとオシャレな常備菜!にんじんの中華風ラペの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    120kcal
  • たんぱく質
    3.5g
  • 脂質
    2.0g
  • 飽和脂肪酸
    0.33g
  • 炭水化物
    22.9g
  • 糖質
    18.4g
  • 食物繊維
    4.4g
  • 食塩相当量
    3.4g