母の日レシピ♪
カーネーションえび餃子
もうすぐ母の日ですね!
日頃の感謝を込めて、母の日の花、カーネーションをモチーフにした餃子をお母さんにプレゼントしてみませんか?
頑張って作った手料理で、きっと想いは伝わりますよ♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- 餃子の皮 24枚
- むきえび 8尾程度
- 赤パプリカ 50g
- 紫玉ねぎ 50g
- リケンのノンオイル塩レモン 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1/2
- ベビーリーフ 20g
- ミニトマト 4個
- オリーブ油 適量
つくり方
-
①むきえびは粗みじん切り、赤パプリカ・紫玉ねぎは2~3㎜程度の角切りにする。ミニトマトは半分に切る。
1 -
②ボウルにむきえび・赤パプリカ・紫玉ねぎ・『リケンのノンオイル 塩レモン』・片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
2 -
③餃子の皮を横に3枚並べ、1センチ程度重ねる(重なる部分は水で止める)。②を横長にのせ、半分に折りたたむ。端から丸め、巻き終わりも水で止め、花の形に整える。
3 -
④フライパンにオリーブ油をしき、③をのせる。水(分量外)を入れて蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。
4 -
⑤器にベビーリーフ・ミニトマトを盛り、④をのせる。
5 -
「カーネーションえび餃子」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 179kcal
-
- たんぱく質
- 10.1g
-
- 脂質
- 3.6g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.52g
-
- 炭水化物
- 25.1g
-
- 糖質
- 23.8g
-
- 食物繊維
- 1.3g
-
- 食塩相当量
- 0.7g